Нет ничего более простого и вкусного для неожиданно нагрянувших гостей или голодных домочадцев, чем курица, запеченная в духовке.
Курица, фаршированная гречкой
Ингредиенты:
1 средняя курица
масло сливочное - 50-70 гр.
Соль
черный перец
Для фарша:
1 луковица
Грибы свежие 100 гр.
0,5 стакана гречки
Как готовить:
1. Курицу хорошо промыть, втереть в неё изнутри и снаружи соль и перец.
2. Гречку сварить до полуготовности (минут 5-10 в кипящей воде).
3. Лук и грибы мелко нарезать, обжарить и смешать с гречкой, добавить соль и
все нужные специи по вкусу.
4. Подготовленную курицу нафаршировать ее гречнево-грибной смесью. Чтобы
начинка не выпадала, можно отверстие сколоть зубочистками и ножки связать друг
с другом.
5. В форму для запекания добавить немного масла, положить курицу, а на неё
сверху выложить небольшие кусочки порезанного сливочного масла.
6. Духовку разогреть. Поставить курицу запекаться. Через 20 минут полить курицу
выделившимся соком и накрыть фольгой.
7. Жарить в течении полутора часов при 180-200С, периодически поливая курицу
выделяющимся соком. Чтобы она хорошо подрумянилась, минут за 20 до окончания
жарки фольгу убрать.
Курица с яблоками в вине
Ингредиенты:
1 Курица
6 штук кисло-сладких сочных яблок
Репчатый лук – 2 штуки
1 лимон
По 2 столовые ложки:
мёда
соевого соуса
лимонного сока
оливкового масла
Черный молотый перец 1/4 чайной ложки
Светлое вино полусладкое — 100 мл
Соль
Как готовить:
1. Готовим маринад: Подогреваем немного мёд, добавляем к нему соевый соус,
масло, лимонный сок и черный перец. Маринад тщательно перемешиваем, натираем им
курицу и оставляем на полчаса-час мариноваться.
2. Крупными дольками нарезаем яблоки. Смешиваем их с нарезанным репчатым луком
и цедрой лимона. Немного солим.
3. В форму для запекания выкладываем яблоки, на них кружочки лимонов и наливаем
вино.
4. Внутрь курицы вкладываем несколько кусочков лимона и укладываем её сверху на
яблочно-лимонный слой.
5. Ставим в холодную духовку и при 180С запекаем полтора часа. За время жарки
несколько раз поливаем курицу соком.
Хрустящая курица с лимоном и картофелем
Ингредиенты:
1 курица
Лимон – 2 штуки
Соль
Черный перец молотый
Куриный бульон - 250 гр.
Картофеля – 1 кг
4 веточки шалфея
Несколько зубчиков чеснока
125 мл. белого вина
Мука для соуса - 3 ст. ложки
Как готовить:
1. Приготовить куриный бульон. Нагреть духовку.
2. Подготовить курицу: помыть, обсушить, втереть в неё соль и специи. Лимоны
помыть, нарезать дольками.
3. В глубокую посуду или противень уложить грудкой вниз курицу. На неё выложить
порезанный лимон и влить половину порции бульона. Поставить жариться на 30
минут, периодически курицу поливать образующимся во время жарки соком.
4. Картофель очистить и разрезать: крупный на четыре части, помельче – на
половинки. Вымыть шалфей, листочки оборвать и нарезать. Чеснок мелко нарезать.
Картофель разложить вокруг курицы, туда же добавить чеснок и шалфей, долить
оставшийся бульон и оставить жариться еще на час.
5. Когда курица с картофелем будет готова, достать из духовки. Из оставшегося
на противне бульона сделать соус.
6. В небольшом количестве бульона развести муку. Вино и разведенную муку, влить
в бульон, посолить и поперчить. Получившийся соус довести до кипения.
7. На готовую курицу выложить ломтики лимона и подавать на стол с картофелем.
Соус подавать отдельно.
Курица, запеченная по-особому
Ингредиенты:
Курица - 1 шт.
Уксус 6%-й - 2 ст. ложки
Мед - 1 ст. ложка
Сок апельсиновый - 2 ст. ложки
Масло растительное - 1 ст. ложка
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный молотый
Соль
Как готовить:
1. Тушку курицы выпотрошите, промойте, обсушите, разрежьте спереди и
распластайте так, чтобы ребра касались смазанной маслом жаровни.
2. Уксус разведите в 150 мл воды, смочите им курицу, натрите ее измельченным
чесноком, посолите, поперчите, оставьте на 12 часов в прохладном месте.
3. Жаровню с курицей накройте фольгой и запекайте 1, 5 часа в горячей духовке
при 150–160С. Фольгу снимите.
4. Апельсиновый сок смешайте с медом, полейте курицу. Запекайте до образования
румяной корочки.
Курица в фольге с яблоками
Ингредиенты:
1 курица
Соль
Специи
3-4 дольки чеснока
3-5 яблок
Как готовить:
1. Курицу натереть солью и специями (лучше взять для этого специальную приправу
для курицы), уложить её в фольгу.
2. В курицу и вокруг неё положить порезанные дольки чеснока и дольки яблок.
3. Затем хорошенько упаковать всё это в фольгу и поставить в подогретую духовку
на один-полтора часа.
Курица в фольге не требует много хлопот в приготовлении, получается мягкая и
очень сочная, а яблоки с чесноком придают ей своеобразную изюминку и вкус.
Курица запеченная с рисом
Ингредиенты:
Курица (цыпленок)
Рис (желательно золотистый)
Майонез
Соль
Перец
Как готовить:
1. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. После того как он немного
остынет, смешать с майонезом.
2. Курицу натереть солью и перцем как снаружи, так и внутри.
3. Набиваем курицу этой смесью и выкладываем ее в посуду в которой будем
запекать (форму слегка смазываем растительным маслом).
4. По желанию можно обложить курицу оставшейся смесью (если требуется больше
гарнира).
5. Курицу снаружи смазать майонезом.
6. Поставить в разогретую духовку. Выпекать на среднем огне приблизительно 1,5
часа, в зависимости от веса курицы.
Запеченная курица с медом и горчицей
Ингредиенты:
Курица (целая) - 1.5 кг
Мед (жидкий) - 2 ст.л.
Горчица (зернистая) - 4 ст.л.
Апельсин (порезанный пополам) - 3 шт.
Оливковое масло - 2 ст.л.
1. Разогреть духовку до 200С. Положить курицу в форму для запекания.
2. Смешать мед и горчицу.
3. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи.
4. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы.
5. Побрызгать маслом и приправить.
6. Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками.
7. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед тем, как разрезать